2013年10月26日土曜日

今年の柿

 
保存がきく「富有柿」
 
これは、渋い『みしらず』です、あわして食べることができます。
 
「(弥平柿」です子どもの頃は、学校から帰ると直ぐ登っておやつ代わりに腹いっぱい。
 
(西条柿」は干し柿にします。田舎の家の軒下に吊るすさまは風情があってよいものです。

早生種で「ぼに柿」 もう殆ど落ちました。

5 件のコメント:

  1. いろんな柿がよく生っていますね。我々は子供の頃を思い出しますが今の子供は柿には見向きもしません。

    返信削除
  2. 林(りん)2013年10月27日 9:12

    富有柿、良くお手入れされていますね。
    身しらず、もう少ししてから取り入れ、そのまま保管しておいて、よく熟した冷たいのを炬燵で食べるのが好きです。でも食べ忘れて、春になると変なことに。
    ぼに柿、早生は無くなりました。
    西条柿、晩生の葉開発されないのでしょうか?温暖化で適当な時期に干し柿にしても気温が高くて、カビが来てしまいます。何とかならないでしょうか。

    返信削除
    返信
    1. 西条などは、もう横着になって、皮むきもしませんので熟柿になって、ポタポタ落ちてしまいました。

      削除
  3. 色々な柿がありますね。 取るのも大変でしょうね。 食べ過ぎて腹痛をおこさないようにご注意くださいね。

    返信削除
  4. こんなに種類があって、食べ分けるとは知りませんでした。

    返信削除